Герои материала:
Сотрудничает с сервисом Яндекс Еда как велокурьер около года.
Сотрудничает с сервисом Яндекс Еда как велокурьер два года.
— Как вы стали курьером-партнёром сервиса Яндекс Еда и почему выбрали велосипед?
Вадим Гудзь, курьер-партнёр сервиса Яндекс Еда: У меня незаконченное высшее образование в сфере строительства, но по специальности я не работал. Долгое время занимался дизайном в рекламе. Но потом работа в офисе мне надоела. Понял, что спина болит. Нервным стал, сердитым. И я решил попробовать что-то совершенно другое. А так как на велосипеде я катаюсь всю жизнь и ради удовольствия могу 40 км проехать, то решил стать велокурьером. И мне понравилось. Из семи дней в неделю я на линии пять, обычно по восемь часов, за которые проезжаю примерно 60–80 км. Хорошая тренировка получается. Но главное, теперь, когда развожу еду из ресторанов, я сам себе хозяин, сам планирую своё расписание, ни от кого не завишу. И чувствую себя отлично.
Сардор Султанов, курьер-партнёр сервиса Яндекс Еда: В конце 2020 года я стал велокурьером. Сейчас на линии шесть дней в неделю. В день стараюсь выходить на восемь часов. Радуюсь, если попадаются дальние заказы. Когда в Яндекс Еде появился коэффициент спроса, то это стало намного выгоднее. К примеру, когда спрос маленький, моё вознаграждение составляет стандартные 25 рублей за километр. А при высоком спросе этот тариф умножается на три, и за километр я получаю уже 75 рублей. Конечно, так работать намного веселее.
В день я в среднем проезжаю 60–70 км. И делаю 25–30 заказов. Конечно, на велосипеде получается выгоднее, чем пешком. Я снимаю квартиру на окраине Москвы, но выполнять заказы предпочитаю в центре. Поэтому и велосипед выбрал складной: в метро с ним пускают.
— С точки зрения пешехода езда на велосипеде по снегу и льду кажется слишком опасной. В чём специфика езды на велосипеде зимой и какие правила обязательно нужно соблюдать?
Вадим Гудзь, курьер-партнёр сервиса Яндекс Еда: Поверьте моему опыту — зимой на велосипеде можно ездить. Просто необходимо изменить стиль вождения. Дам три совета.
Первый: двигаться медленнее и аккуратнее, в повороты заходить плавно.
Второй: вдумчиво выбирать маршруты. Ведь зимой самый короткий путь не всегда оказывается самым быстрым. Например, зимой лучше выбрать широкую, очищенную и присыпанную песком дорогу, а не маленькую и заснеженную, хотя путь по ней будет короче.
Третий: осторожно использовать передний тормоз. Потому что если на скользкой заснеженной дороге заблокировать переднее колесо, то ты гарантированно упадёшь.
Сардор Султанов, курьер-партнёр сервиса Яндекс Еда: Зимой ездить приходится медленнее и аккуратнее. Перед поворотом сбавлять скорость, более плавно поворачивать. И перед пешеходным переходом всегда спешиваться. Один раз я нарушил это правило, и пришлось заплатить штраф. Ещё и в ресторан опоздал. Так что теперь всегда стараюсь быть повнимательнее, даже если очень тороплюсь. Иначе потом дороже выйдет.
Согласны с нашими героями и эксперты, опрошенные Медиа Про.
«Сейчас важно плавно входить в повороты и трогаться с места. Но самое главное — плавно тормозить. Если вы потеряли сцепление с дорогой и скользите, держите велосипед под прямым углом и дождитесь его полной остановки. После этого снова начните медленно крутить педали, — рассказал Олег Сунгуров, владелец магазина „ВелоДрайв — Звездная“ франчайзинговой сети „ВелоДрайв“. — А ещё для улучшения управляемости рекомендую снизить давление в шинах — это увеличит пятно контакта и, соответственно, сцепление, что особенно важно зимой. Но тут главное не переусердствовать — следите, чтобы обод не пробил камеру под вашим весом».
В свою очередь журналист и велосипедист с 25-летним стажем круглогодичной эксплуатации Денис Лукин подчёркивает, что зимой следует изменить манеру торможения.
«Иногда можно услышать, что передним тормозом вообще не надо пользоваться. Но это не так — если использовать только задний тормоз, то зимой тормозной путь резко увеличится. Поэтому передний тормоз надо использовать. Но аккуратно», — пояснил Денис Лукин.
Ещё один совет касается маршрутов движения — желательно ездить по убранным дорожкам.
«Продумайте свой маршрут на зиму. Возможно, он будет отличаться от того, который вы использовали бы в тёплое время года. Проложите его по хорошо освещённым местам мимо объектов, которые лучше убираются коммунальными службами: станций метро, больших улиц и торговых центров», — говорит Олег Сунгуров из «ВелоДрайв».
— В какую погоду велосипед лучше оставить дома?
Вадим Гудзь, курьер-партнёр сервиса Яндекс Еда: Самая неблагоприятная для велокурьеров погода — шквалистый ветер, дождь, а потом резкое понижение температуры. То, что синоптики называют «ледяной дождь». Это значит, что дорога гарантированно превратится в каток. Ещё один неприятный вариант — сильный снегопад при плюсовой температуре. Улицы завалены липким снегом, из которого дети любят делать снеговиков. Этот снег залепляет колёса, и они оказываются заблокированы. В такой ситуации далеко не уедешь, лучше пешком.
Сардор Султанов, курьер-партнёр сервиса Яндекс Еда: Я всегда выполняю заказы на велосипеде. Ни разу не было, чтобы я решил оставить велосипед дома. Это легче, чем пешком бегать. И скорость доставки выше. А упасть на льду, когда ты идёшь пешком, вероятность больше, чем на велосипеде. Единственное, на что влияет плохая погода, — это на скорость доставки. Но в таких условиях все двигаются медленнее — и автомобилисты, и пешеходы.
— Где вы обычно обедаете в холодное время?
Вадим Гудзь, курьер-партнёр сервиса Яндекс Еда: Я всегда беру с собой термос или термофляжку с горячим напитком. Кроме того, в таких заведениях, как Burger King, «Вкусно — и точка» и прочих, всегда можно попросить долить кипятка или чая. Обычно они не отказывают. С едой зимой больше проблем. Брать с собой какие-то шоколадки бессмысленно. Если они замёрзнут, то можно зубы сломать. Хороший выход перекусить на ходу — фитнес-батончики, которыми обычно подкрепляются спортсмены, и орешки. У нас физическая нагрузка тоже серьёзная. Если же захочется чего-нибудь горячего, то я заезжаю в супермаркеты, где часто продают готовую еду, или рестораны быстрого питания.
Сардор Султанов, курьер-партнёр сервиса Яндекс Еда: Если у меня есть время, то я стараюсь приготовить и взять еду с собой. Что-нибудь простое — жареную картошку, пельмени, бутерброды. В некоторых ресторанах есть микроволновки, где всё это можно подогреть. Это удобно, не нужно тратить лишние деньги. Если же не успеваю что-то приготовить, то у курьеров есть промокоды в Subway, «Теремок», «Крошку-картошку» — покупаю что-нибудь там с хорошей скидкой.
Кстати, Delivery Club и портал о велокультуре «Пора за вело» составили рекомендации и тест по езде зимой. Тем курьерам, кто верно ответит на все вопросы, дарят зимнее техобслуживание велосипеда! В акции участвуют курьеры, которые выполняют заказы сервисов Яндекс Еда, Delivery Club, Яндекс Лавка и Доставка.