работу на себя

Курьер в Яндекс Лавке: что делает и какой доход получает

27 апреля 2023

Александра Зимина, автор

Яндекс Лавка — это сервис быстрой доставки продуктов, готовой еды и товаров для дома. Яндекс Лавка работает в Москве, Санкт-Петербурге и Иркутске, а в Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Казани, Краснодаре, Новосибирске и Ростове-на-Дону быстрая доставка продуктов из дарксторов работает под брендом Маркет 15. Мы поговорили с Анной Ждановой, которая доставляет заказы из Лавки в Санкт-Петербурге, и узнали, как выглядит стандартный день и какой при этом получается доход.

author

Анна Жданова

Ленинградская область

Выполняет доставки через Яндекс Про, сотрудничает с Лавкой с ноября 2022 года.

Чем вы занимались до того, как начали сотрудничать с Яндекс Лавкой?

Я художник. Около полугода работала на фрилансе, рисовала компьютерные игры, но затем поняла, что мне нужен дополнительный источник дохода. Постоянную занятость не рассматривала: если у меня не будет возможности планировать свою неделю, я не смогу заниматься творчеством.

Свобода своего расписания — самое важное преимущество для меня. Я сама решаю, когда выходить. Если надо, могу заранее попросить сократить слот. Служба поддержки всегда помогает решить вопросы.

В чём особенность Яндекс Лавки? Как устроено сотрудничество с этим сервисом?

В Яндекс Лавке ты в течение одного слота доставляешь заказы в небольшом радиусе вокруг определённой точки. Длительность доставки не превышает 7–10 минут. Это очень удобно: не нужно выезжать за пределы своего района. При этом можно самому выбирать Лавки, в которых хочешь доставлять заказы.

1/2

Заказ оплачивается вне зависимости от веса? За доставку чашки кофе и большого пакета еды вы получите одну и ту же сумму?

Не совсем. Если заказ тяжёлый, на него действует бонус: доставка такого заказа оценивается в 50 рублей. Кроме того, если заказ очень тяжёлый, то можно отказаться и попросить назначить на него курьера с автомобилем.

1/2

Какой примерно доход получается в месяц благодаря сотрудничеству с Яндекс Лавкой?

Я стараюсь начинать примерно в 10–11 утра, чтобы высыпаться, и заканчиваю к 10 вечера. Мой доход колеблется на уровне 40 000–50 000 рублей в месяц.

Сколько за это время успеваете доставить заказов?

В час доставляю примерно три заказа в спокойном темпе. Но есть курьеры, которые доставляют по четыре-пять заказов.

1/2

Стандартный заказ пользователя Яндекс Лавки — какой он? Это небольшой набор продуктов или огромные пакеты? Что попадается чаще?

На самом деле всегда по-разному. Иногда везёшь одну упаковку чипсов, а иногда — три пакета. Но чаще всего это средний пакет продуктов — то, что неожиданно закончилось и срочно понадобилось.

А про клиентов Яндекс Лавки что скажете?

Чаще всего мне попадаются очень позитивные люди. Всегда пожелают хорошего дня, иногда даже угощают печеньем. Это положительное взаимодействие очень радует.

1/2

Вы доставляете заказы пешком или на велосипеде?

Доставлять заказы можно на велосипедах или электросамокатах — мне изначально сообщили про такую возможность. И в этом есть свои плюсы: на велосипеде или самокате передвигаться легче, быстрее, меньше устаёшь.

К тому же нам очень повезло: в Лавке, где я часто выхожу на слоты, есть хорошие новые велосипеды, которые можно использовать при доставках. И это бесплатно.

Яндекс Лавки можно менять?

Конечно! Я могу в любой момент выйти в другую Лавку. Главное, чтобы там был свободный слот.

1/2

Как вы питаетесь во время слотов?

Я люблю поспать подольше, поэтому, чтобы не опаздывать на слот, завтракаю не дома, а прямо в Лавке: беру с собой термос с кофе и уже на месте покупаю булочку.

У нас есть специальная пауза на 20 минут, зона отдыха для курьеров с холодильником и микроволновой печью. Я обычно готовлю обед с вечера и беру с собой еду сразу на три дня, если записываюсь на слот в одной Лавке. Стараюсь питаться правильно, жареное не особо люблю, поэтому беру овощи на пару и какой-нибудь белок, например, грудку индейки, также приготовленную на пару. Ещё я люблю гречку и в последнее время полюбила булгур. В итоге формула идеального обеда у меня такая: овощи, что-то белковое и что-то углеводное.

Если на слоте мне захотелось лимонад, я могу его заказать: у нас есть функция самовывоза. Очень удобно: платите только за продукт, а за доставку — нет.

Есть ли для курьеров какая-то скидка на товары?

Если ты доставляешь заказы определённое количество часов в неделю, у тебя появляется скидка 15% на всю продукцию.

Что, на ваш взгляд, в Лавке обязательно нужно попробовать?

Я фанат колд брю из Лавки — это кофейный напиток, приготовленный холодным методом. Если мы по привычке любой кофе завариваем кипятком, то колд брю заливается холодной водой и настаивается определённое время при пониженной температуре. Уж не знаю, как готовят колд брю в Лавке, но получается он очень необычным и вкусным. Колд брю с лимоном и колд брю персик-ананас — вот что обязательно нужно попробовать.

Ещё в петербургской Лавке продаётся продукция Британских пекарен — там вкуснейшая выпечка. Я подсела на миндальный круассан, он очень нежный.

Чем вы увлекаетесь?

Как я уже говорила, я художник. И в последнее время начала расписывать одежду. Например, недавно мы с подругой ходили на выставку, где были представлены знакомые художники, и специально для этой выставки я расписывала рубашку.

Кроме того, на днях проводила мастер-класс по росписи одежды. Мастер-класс прошёл просто отлично, было очень весело, и я до сих пор радуюсь, что удалось всё настолько гладко организовать.

1/2

Остаётся время на это всё?

Я всегда стараюсь находить время на свои интересы. Если мне нужно, например, сходить на выставку, то обязательно схожу.

Я очень хочу, чтобы творчество стало основным источником дохода. Но, разумеется, творчеством моё свободное время не ограничивается. Если я не буду давать себе «полениться», то и в творчестве тоже не будет успехов. Поэтому стараюсь рисовать не каждый день, чтобы была возможность прийти домой после доставок и просто полежать, посмотреть какой-нибудь фильм. Недавно я пересмотрела фильмы с Ди Каприо, а сейчас у меня период Уилла Смита — пересматриваю его лучшие работы: «Семь жизней», «Призрачную красоту» и остальное.

Ещё я хочу пойти в спортзал — побегать на беговой дорожке, потягать железо. Я очень скучаю по этому.

Какая у вас сокровенная мечта?

Моя главная мечта — полностью уйти в рисование игр и создавать то, что увидит много людей. Ещё я пытаюсь получить популярность благодаря кастомизации одежды — очень хотелось бы, чтобы это вышло на новый уровень. Мечтаю выпустить большую коллекцию футболок, возможно, даже создать свой бренд.

Хотели бы вы доставлять заказы Яндекс Лавки?

Вопросы автору
Когда вы отправите нам вопрос, он попадёт на модерацию. Автор ответит на него в течение 3-х дней. Вопрос и ответ будут видны под статьей. Мы стараемся отбирать самые интересные вопросы, чтобы ответить на них в первую очередь.

Напишите ваш вопрос

Евгений Someone

29 июня 01:46

Ну это тогда жесть. За 12 часов 5-6 дней в неделю получать 50 тыс? Да ещё в Питере. За 12 часов в день зарплата должна приближаться к 90 тыс хотя бы. Может конечно для женщин это норм зарплата, не знаю. Как раз тут собирался устроиться в Лавку по объявлению, решил почитать все отзывы.) Оказалось объявление было ложным — говорило о зарплате 100к+… Так то я могу за 8 часовой рабочий день получать 50-60 тыс. Думал в Лавке будет не меньше хотя бы.

Ксения Бондаренко

автор

29 июня 12:40

Никто и не обещал больших зарплат сразу же. Но есть возможности для карьерного роста. К тому же в Лавке вы можете получать доход сразу.

Инкогнито 3162

25 мая 19:06

Привет я хотел узнать с ваканци есть Яндекс лавка +7.999.248.42.37

Александра Зимина

автор

29 мая 10:38

Артем Алексеев

26 апреля 2023 года

А сколько дней она работает, чтобы заработать 40-50к по 12ч получается с 10 до 22ч?

автор

11 мая 12:01