работу на себя

1 000 поездок в месяц: интервью с лучшим водителем из Ржева

12 апреля 2023

Александра Зимина, автор

Каждый месяц Яндекс Про составляет список из 150 лучших водителей с выдающимися результатами. Чтобы войти в список лучших, нужно поддерживать статус «Платина» не менее 3 месяцев подряд и получить наибольшее количество оценок «Отлично» в своём тарифе и городе. Лучшим водителям сервис дарит подарки, а их имена публикуются на официальном сайте программы.

author

Алексей Захаркин

42 года, Ржев. Сотрудничает с Яндекс Про с 2019 года, выполняет заказы в тарифе «Эконом»

Алексей Захаркин из Ржева в феврале выполнил более 1 000 заказов, поддерживая при этом высокий рейтинг и сохраняя статус Платина. Мы встретились с Алексеем, чтобы он поделился своими секретами и рассказал про особенности сотрудничества с Яндекс Про.

Вы достаточно давно сотрудничаете с Яндекс Про. Чем вас привлекла эта сфера?

Меня подкупает свободное расписание: могу выйти на линию и уйти с неё в любое время. Это очень удобно.

И какое у вас расписание в таком случае?

Зависит от периода. Например, в феврале, когда спрос был высоким, я старался выходить пораньше и брал заказы с 7 утра. В менее загруженные дни могу выходить позже — часов в 9. В целом мне удобнее начинать утром, не люблю брать ночные заказы.

В феврале я выходил на линию часто, не хотелось упускать возможность увеличить свой доход. В итоге за месяц я выполнил около 1 000 заказов.

1/2

Стать лучшим водителем — для вас это стало сюрпризом?

Конечно! Когда позвонили по этому поводу, я даже не сразу понял — настолько это было неожиданно и приятно.

Как думаете, подобные списки — это важно?

Я считаю, что важно. Перевозка пассажиров — достаточно рутинное занятие, а составление списка лучших дарит нам дополнительную цель в жизни.

К тому же можно делиться своим достижением с другими водителями. Я следил за программой «Лучший водитель» ещё до того, как сам попал в нее. Например, в январе видел, что лучшим стал водитель из Ржева, а в феврале и сам стал таким.

Многие мои друзья сотрудничают с Яндекс Про, и им тоже интересно. Поздравляли меня, спрашивали: «Где же значок?» «Я ещё не получил», — отвечаю. Обещал показать, когда курьер привезёт.

1/2

Как у вас получилось попасть в список лучших?

Я получаю много хороших оценок, плохих практически не бывает. И все последние месяцы у меня был высший статус Платина. Чтобы его поддерживать, в месяц нужно выполнять 380 заказов, а я в феврале выполнил 1 000. В Москве столько, думаю, не сделать. Ржев — небольшой город, поездки в основном короткие — по 4–5 километров. Поэтому я и успеваю выполнять много заказов в день.

За что вам ставят хорошие оценки? В чём ваш секрет?

Если верить оценкам, больше всего моим пассажирам нравится вежливость, чистота в салоне и хорошая музыка. Бывает, что отмечают и что-то другое, но эти пункты встречаются чаще всего.

Ещё я очень аккуратно вожу автомобиль и соблюдаю ПДД — штрафов у меня не бывает. Каждый месяц получаю уведомления: «Вы на высоте». Как бы пассажир ни торопился, безопасность прежде всего.

1/2

Вы сказали, что пассажирам нравится музыка в салоне. Вы сами плейлисты составляете?

Как правило, пассажирам не нравится радио со случайной музыкой. Поэтому я сам выбираю музыку и составляю плейлисты, но если пассажир просит поставить свою музыку, я говорю: «Без проблем» — и протягиваю AUX или предлагаю подключиться через Bluetooth. Или могу сам найти нужную песню: я пользуюсь Яндекс Плюс, там очень большая медиатека треков.

Я люблю современную музыку, пассажирам она тоже нравится. В основном включаю русских исполнителей: и рок, и поп-музыку. Смотрю на рейтинг песен — что большинству нравится, то и включаю.

1/2

А чистоту в салоне, которую отмечают пассажиры, как поддерживаете?

Автомобиль и внутри, и снаружи я мою сам, обслуживаю его на самомойке. В холодное время года, когда на улице грязь, мою машину каждый день, в тёплое — чуть реже, где-то раз в три дня.

Сиденья в салоне у меня из экокожи — за ними ухаживать проще, чем за тканевыми. Пассажир садится и видит: всё чисто, аккуратно и приятно пахнет.

В феврале вы выполнили много заказов. А какой получился доход?

Доход у меня разнится от месяца к месяцу и зависит от трат на машину: в один месяц есть ремонт, в другой — нет. Например, в феврале я потратил на ремонт около 25 000 рублей: ломалось то одно, то другое.

В феврале получил примерно 140 000 рублей «грязными». Вычитаем из них комиссию и бензин — получается 90 000. Из них мы отнимаем 25 000 на запчасти — итого примерно 65 000 рублей чистого дохода. А вот в январе «грязными» было меньше, но и машина почти не требовала вложений. В итоге чистый доход у меня составил около 70 000 рублей.

1/2

Как проводите свободное время?

Я стараюсь хотя бы раз в год отдыхать несколько недель подряд. В это время обычно отправляюсь в небольшое путешествие по России. Был в Калининграде, Санкт-Петербурге и Курске. Часто бываю в Москве на различных развлекательных мероприятиях и шопинге. Обязательно раз в год еду к родственникам, которые далеко живут. Неделя к одним, неделя к другим — вот на это у меня всё время и уходит.

Если свободного времени чуть меньше, два-три дня, я отправляюсь на рыбалку. Ну, а если всего один свободный день, хожу в кино — из последнего понравился новый «Аватар».

Хотели бы вы попасть в список лучших водителей?

Вопросы автору
Когда вы отправите нам вопрос, он попадёт на модерацию. Автор ответит на него в течение 3-х дней. Вопрос и ответ будут видны под статьей. Мы стараемся отбирать самые интересные вопросы, чтобы ответить на них в первую очередь.

Напишите ваш вопрос

Сергей

28 июня 18:53

Средняя длительность заказа в городе от 10 до 40 минут. Ещё есть время подачи: + 5-7 минут и время ожидания 7 минут. При работе без пробок среднее количество заказов в час 3 . то есть не менее 12 часов каждый день без отдыха. Если водитель работает не на стоимость, а на количество заказов, он автоматически начинает ускоряться. Вы сами не боитесь ездить с такими экстремалами? Оценки ставятся анонимно, их достоверность никем не может быть проверена.

Александра Зимина

автор

29 июня 12:42

В большом городе — да. Но в маленьком время поездки небольшое.

Михаил Румянцев

26 июня 13:26

Думаю, буду посвободнее, тоже войду в этот список. Сейчас лето, дача, помощь маме, проблемы некие решаю. В конце осени займусь перевозками пассажиров тоже в серьез. Аль вдруг попаду и получу значок ЛУЧШИЙ ВОДИТЕЛЬ ВОЛОГДЫ. Всякое может быть. Но около 400 поездок делаю в месяц регулярно!

Ксения Бондаренко

автор

27 июня 14:39

Отличный план!

Лев Я.

23 июня 07:34

Понравилась статья, понравились комментарии — сразу виден весь срез русского народа: кто любит хамить, кто безграмотный, а кто просто хорошо делает свою работу ;)

автор

23 июня 18:48