работу на себя

Выполнил 60 000 поездок: интервью с водителем-рекордсменом

23 марта 2023

Александра Зимина, автор

Более 60 000 поездок — число, которое кажется нереальным. Но не для Андрея Батырова из Калмыкии, успевшего за время сотрудничества с Яндекс Про сменить несколько городов, но оставшегося верным профессии и вошедшего в число рекордсменов сервиса по количеству поездок. Что же мотивирует героя и как у него это получается — читайте в интервью.

author

Андрей Батыров

55 лет, Элиста

Сотрудничает с Яндекс Про, тариф «Эконом»

Вы выполнили столько поездок — это удивляет. Как реагируют окружающие?

Сейчас я живу в Элисте — небольшом городе, там все друг друга знают. Когда вернулся из Москвы, где привык много и усердно работать, стал замечать, что своим примером мотивирую молодежь. Мы с другими водителями частенько встречаемся вечером и пьём кофе, и они меня всё время спрашивают: «Сколько ты заказов сделал-то?» А я только недавно узнал, что уже более 60 000!

Молодые водители видят: дядька постоянно на линии — и тоже подтягиваются. Каждый день бегут домой отдыхать, а утром снова выходят на линию. Вообще, если так подумать, раз ты почти каждый день выполняешь заказы, значит, не пьёшь крепкие напитки. Это хороший пример.

Пассажиры тоже удивляются. В приложении, когда вызывают такси, они видят данные водителя: имя, водительский стаж, количество поездок. Клиенты, которые внимательно изучают информацию, начинают задавать вопросы: «Вы действительно смогли столько поездок выполнить?» Отвечаю: «Да, программа столько насчитала». «Если средний чек считать даже по 100 рублей, вы что, 6 миллионов получили?» — спрашивают. Отвечаю: «Да, я, получается, миллионер».

Как вы начали сотрудничать с Яндекс Про?

Я бывший предприниматель. У меня была небольшая автозаправочная станция на федеральной трассе. Затем, когда построили более короткую дорогу и проходимость моей АЗС стала сильно ниже, бизнес пришлось закрыть. Решил сменить сферу деятельности и попробовать себя в такси. Другие сервисы мне не очень понравились, поэтому начал сотрудничать с Яндекс Про.

Начинал в таксопарке в Москве — брал машину в аренду. Но потом решил взять новый Hyundai Solaris. Почти два года катался в Москве, а затем вернулся в Элисту со своим автомобилем. В Элисте уже был Яндекс, поэтому продолжил сотрудничество с сервисом.

Какие для вас плюсы сотрудничества с Яндекс Про?

Во-первых, я сам себе хозяин. Я очень долго работал на себя, когда был предпринимателем, поэтому, даже когда ушёл из бизнеса, представить себя в найме уже не мог — дело привычки. У меня сильный характер: не могу кому-то подчиняться. Как и не могу представить себя со строгим офисным графиком с 9 до 17 часов. Всегда есть возможность уйти с линии, поехать домой отдохнуть или по другим делам.

Во-вторых, такси — источник хорошего для Элисты дохода.

Наконец, на линии случается много интересных историй — можно было бы уже несколько книг написать.

Расскажете парочку таких историй?

В Москве я однажды вёз семью на крестины ребёнка. Минут 20 мы ехали до церкви, за это время проехали около 10 светофоров, и все они загорались зелёным, как только мы к ним приближались. До сих пор помню эту историю, запала она мне в душу.

А в Элисте подвозил мужчину, который прямо в пути узнал, что у него после трёх мальчиков родилась дочка. Мы сразу изменили маршрут и поехали в роддом. Он был настолько счастливый, что я и сам весь день был в прекрасном настроении.

Какой у вас получается доход благодаря сотрудничеству с Яндекс Про?

Если брать наш регион с нашими доходами и ценами, то в день у меня выходит примерно 4 000–4 500 рублей без учёта трат на бензин.

С бензином такая математика: я покупаю 95-й бензин, у нас в городе он стоит 50–53 рубля. В день я проезжаю 200–250 километров — мне нужно 25 литров бензина. Получается, в день на бензин уходит примерно 1 200 рублей.

Рекорды по доходу у меня были в праздники. Например, 8 марта в этом году я получил 6 500 рублей чистыми — в два раза больше, чем обычно. В Москве, конечно, был другой уровень дохода: там я в рекордные дни мог и 15 000 иметь после 12 часов на линии.

В какое время вы выходите на линию?

Начинаю после обеда — в 13–14 часов. Заканчиваю примерно к двум часам ночи. Мне комфортно кататься ночью — такое расписание со мной со времён жизни в Москве. Там я практически в такое же время, даже иногда чуть позже, выходил на линию, чтобы не попадать в утренние пробки. В Элисте, конечно, не такое движение, но привычка осталась.

Как проводите свободное время?

С семьёй. У меня пятеро детей: два сына и три дочери. Старшие сын и дочь уже самостоятельные, а трое младших ещё учатся в школе — во втором, четвёртом и одиннадцатом классах, и им нужно моё внимание.

Младший просит, чтобы я поехал с ним на рыбалку. Что такое рыбалка, он знает только из телевизора и «ТикТока». Есть у меня друг на Волге, летом поедем к нему ловить рыбу.

Ещё у нас рядом с домом большой парк, и там есть площадка для скейтбордов. Я пообещал младшему, что за 100 пятёрок подарю ему трюковой велосипед. И вот недавно он сказал, что у него уже 130 пятерок. Свой план он перевыполнил — велосипед за мной. Летом будем учиться делать трюки.

Вы уже опытный водитель такси. А что посоветуете новичкам?

Молодые водители хотят выполнить максимальное количество заказов, поэтому часто торопятся. Но я считаю, что гнаться за заказом не стоит. Нужно водить аккуратно и плавно — как рыба в аквариуме. Аквариум — это наш город, и водитель должен по нему, как рыбка, спокойно передвигаться, не торопиться и за всем вокруг внимательно следить. Я еду спокойно и при этом всё успеваю. И заказов у меня много.

О чём вы мечтаете?

Все мои мечты крутятся вокруг семьи. Но если говорить о себе, очень хочется обзавестись личным автомобилем для души. Да, у меня уже есть Hyundai Solaris, но он в первую очередь для перевозки пассажиров.

А для личных поездок хочу купить праворульный японский Toyota Crown. Планирую пригнать его из Владивостока и в свободные дни возить на нём семью. Можно даже на море — оно от нас недалеко, всего 700 километров.

А сколько поездок у вас

Вопросы автору
Когда вы отправите нам вопрос, он попадёт на модерацию. Автор ответит на него в течение 3-х дней. Вопрос и ответ будут видны под статьей. Мы стараемся отбирать самые интересные вопросы, чтобы ответить на них в первую очередь.

Напишите ваш вопрос

илья афанасьев

27 июня 19:19

Вообще многие водители как я делают ежегодно более 50000 заявок ежегодно и очень трудно посчитать сколько их за 20 лет в такси. И прав тот кто написал что яндекс непрактикует материальные поощрения.

Александра Зимина

автор

29 июня 13:37

50 тысяч поездок в год? Это очень серьезная цифра

Денис Щербаков

28 мая 10:18

Добрый день, в моих достижениях более 50000 поездок с Яндекс Про. На что Яндекс мне написал Так Держать, а сколько ещё будет))) Мотивация просто огонь🔥 нет ни каких плюшек за какие-либо достижения

автор

29 мая 17:09

Сервис старается поддерживать настоящих профессионалов, поэтому каждый месяц определяются лучшие из лучших: https://pro.yandex.ru/ru-ru/knowledge-base/taxi/privilege-program/best-driver

Валерий

31 марта 2023 года

Как отметил Яндекс работу водителя? Уверен, что и в этом случае Яндекс пожадничал в своем духе и отмахался 12-ю часами промокода и дешманской футболкой со своим логотипом. Это не Гетт такси, который каждый квартал!!! награждал лучших своих водителей, где водитель номер 1 в подарок получал плазменный телевизор, а остальные 99 получали ценные подарки. В недалёком 2018 году в преддверии ЧМ по футболу провел футбольный турнир среди своих лучших водителей, устроил фуршет и оставил нам в подарок форму.

автор

10 апреля 2023 года