работу на себя

Личный опыт: реально ли студенту иметь хороший доход

21 марта 2023

Александра Зимина, автор

Студенты часто сталкиваются с проблемой: доход нужен, а учебная занятость не позволяет найти полноценную работу. Но Вероника Заручинская из Москвы нашла выход в сотрудничестве с Яндекс Про. Девушка рассказала, как совмещать учебу и доставку без ущерба для успеваемости.

author

Вероника Заручинская

19 лет, Москва

Доставляет с Яндекс Про с июля 2022 года

На кого вы учитесь? Почему выбрали именно эту специальность?

Я учусь в колледже на реставратора на третьем курсе.

Мне нравится рисовать, работать с материалами, восстанавливать что-то. Погружение в историю вещей, которые ты реставрируешь, — для меня это жутко интересно. Но в этом году хочу поменять вектор и заняться живописью: планирую закончить колледж и поступить в МГАХИ им. В. И. Сурикова.

У вас есть источник дохода?

Я долго искала доход, но везде сталкивалась со строгими графиками, которые мне не подходили из-за учёбы. И однажды я услышала, что в Яндекс Про курьеры могут выходить на так называемые слоты — удобные промежутки времени, в которые можно принимать заказы. Причем, есть свободные слоты, когда начинаешь в любое время и в любом месте. Я решила попробовать: начала выполнять первые заказы и втянулась. Просто гуляешь по городу, по пути забираешь и передаешь заказы. Особенно приятно, когда на улице тепло и всё вокруг цветет. Для тех, кто любит свежий воздух и активную жизнь, — идеально.

Помните свои впечатления в первые дни доставок? Волновались?

Конечно! Думала: «О боже, мне сейчас что-то придет, мне надо что-то взять и куда-то отнести». И мне не повезло с первым заказом: он был тяжёлым. Но помогли курьеры, которые стояли рядом: объяснили, что нужно связаться с поддержкой. И оказалось, что если заказ тяжелый, тебе заказывают такси за счет сервиса — так и сделали в моём случае.

Сложно совмещать учебу и сотрудничество с Яндекс Про?

Мне — легко. Я не перегружаю себя: всегда оставляю время на отдых, творчество и встречи с друзьями.

А какое у вас расписание доставок?

В учебные дни сижу на парах, а вечера провожу на доставке. В будни выхожу ненадолго — от 3 до 5 часов: за это время успеваю выполнить 8–12 заказов.

В свободные от учёбы выхожу на слот с утра — часов на 7–8. Потом возвращаюсь домой, а у меня еще весь вечер свободен.

На доставках часто бывают периоды с повышенным спросом — стараюсь их захватывать. Например, с 9 утра до 15–16 часов, когда люди завтракают и обедают в офисах, и с 19 до 23 часов, когда ужинают после работы.

Всего выхожу на слот раза 3–4 в неделю. Если не считать проект «Стадионы», в котором я начала принимать участие. «Стадионы» — это доставка заказов из буфетов прямо на трибуны во время футбольных и хоккейных матчей. В последнее время матчей достаточно много — бывает по 3 в неделю. Оплата примерно такая же, как за обычные 5–6-часовые слоты, но при этом усилий меньше, чем от передвижения по городу. И атмосфера очень приятная — заряжаешься энергией спортивных соревнований.

А когда у меня сессия, заказы выполняю реже. Но и не отказываюсь от них: легкие прогулки точно не помешают и помогут проветрить голову во время подготовки к экзаменам, да ещё и деньги за них получишь.

И сколько удается получать на доставках с Яндекс Про?

За 5 часов на слоте можно получить около 2 000 рублей. В месяц с моим расписанием у меня выходит от 30 000 рублей.

Часто оставляют чаевые?

Тут не угадаешь: иногда вообще нет чаевых, а иногда могут оставить сразу 500 или 700 рублей. Но я заметила некоторые закономерности: летом и осенью у меня было много чаевых, а зимой как-то поубавилось.

На матче мне однажды оставили чаевыми 1 000 рублей. Слышала, что другим курьерам даже по 5 000 оставляли. Но самые популярные суммы для чаевых — это 50, 100 и 200 рублей.

Как окружающие относятся к тому, что вы курьер?

Отлично! Я даже уже несколько человек привела в доставку по реферальной ссылке. Я всем говорю: «За небольшое количество времени ты получаешь больше денег, чем, например, какой-нибудь человек, который в магазине работает кассиром, за 12 часов. К тому же это очень весело!» С Яндекс Про теперь сотрудничают мой брат и товарищ по колледжу.

Вы живёте вместе с родителями или самостоятельно? Хватает ли в принципе дохода?

Я какое-то время снимала комнату и жила самостоятельно. Сейчас временно вернулась к родителям, но в ближайшее время снова планирую арендовать жилье. Как показала практика, мне дохода от доставок с Яндекс Про хватило на аренду комнаты и продукты. Сейчас я очень хочу себе купить электрогитару и думаю заняться блогом — снимать видео. Для этого понадобятся деньги на рекламу и оборудование.

Расскажите о своем хобби поподробнее. Чем увлекаетесь?

Я пою, играю на гитаре, рисую, люблю писать песни и рассказы — сплошное творчество. Также стараюсь заниматься спортом, чтобы держать себя в форме и быть здоровой.

Ну и, конечно, читаю книги. Из последних прочитанных мной произведений могу посоветовать «Клуб самоубийц» — это серия приключенческих рассказов Роберта Стивенсона, который известен в первую очередь благодаря «Острову сокровищ». Но этот детектив ничем не уступает: захватывающе и местами очень смешно. Но моя самая любимая книга — «Призрак оперы» Гастона Леру, в которой через таинственные события, происходящие в оперном театре, рассказывается история трагической любви. Уже несколько раз перечитывала.

О чем вы мечтаете?

Мне очень хочется стать кем-то значимым — человеком, который оставит след в истории. Стать певицей или воплотить в реальность какой-то творческий проект.

Вопросы автору
Когда вы отправите нам вопрос, он попадёт на модерацию. Автор ответит на него в течение 3-х дней. Вопрос и ответ будут видны под статьей. Мы стараемся отбирать самые интересные вопросы, чтобы ответить на них в первую очередь.

Напишите ваш вопрос

Александр Б.

19 марта 2023 года

Насчет сумм дохода и кол -ва заказов — pi3dêj чистейший. Вот вам цифры с полей у пешего. Осень-зима-весна: 8ч. слот: 7-9 заказов. Максимально у меня было 14 заказов на 10ч. и только в плохую погоду. Зима-весна в Иркутске работа ТОЛЬКО за Минималку 160-180/₽ Перебить заказами её не реально. Я работаю от 40ч. в нед., получаю ДО 7000₽ за выход 6 дней по 5-8ч. каждый. Если эта девочка так работать будет, ей придется бросить учёбу) А если вашим цифрам следовать, она 1000$/м. слутает как пеший)))))

Денис Смольянов

автор

20 марта 2023 года

Наша героиня выполняет заказы в Москве. В Москве стоимость заказов иная, чем в Иркутске. Возможно, поэтому и возникают вопросы о доходе. Рассчитать ориентировочный доход в своем городе вы можете на калькуляторе по ссылке. https://dostavka.yandex.ru/for-courier/

Тимур

16 марта 2023 года

400, а час ага, может 200 и то не факт

автор

Рассчитать ориентировочный доход в своем городе вы можете на калькуляторе по ссылке. Отмечаем, что наша героиня выполняет заказы в Москве. https://dostavka.yandex.ru/for-courier/

Валерик

Ну я конечно понимаю, Москва и прочее, однако в Тюмени на 8 марта (в праздники обычно и коэффициенты выше => доход больше) за 8 часов получилось заработать только 1700. Учитывая, что я был на велосипеде и заказы были по расстоянию 3км+. А в обычный день за 5 часов повезёт если рублей 600-700 будет…

автор

Важно отметить: наша героиня выполняет заказы в Москве. В других городах тарифы могут быть иными. Рассчитать ориентировочный доход в своем городе вы можете на калькуляторе по ссылке. https://dostavka.yandex.ru/for-courier/