Медиа Про

Журнал про
работу на себя

По часам: как устроен день сборщицы заказов Лавки

2 мая 2023

Александра Зимина, автор

2 мая 2023

Для многих жителей городов-миллионников доставка продуктов на дом — неотъемлемая часть жизни, которая экономит время и силы. Чтобы заказ приехал быстро, нужны не только курьеры, но и сборщики заказов. Мы провели один день в Лавке Санкт-Петербурга на улице Фёдора Абрамова и поговорили с Ксенией Емельяновой, которая собирает заказы, и выяснили, как устроен её день и из чего складывается доход.

author

Ксения Емельянова

27 лет, Санкт-Петербург

Собирает заказы с ноября 2022 года. В свободное время занимается веб-дизайном, мечтает открыть своё дело.

08:00–10:00 — подъём, сборы, дорога до Лавки

Раньше я начинала в 07:00: приходилось просыпаться рано, около 05:00. Но потом мне предложили передвинуть начало дня на десять утра, и я охотно согласилась.

Ехать до Лавки мне нужно минут 40–50, поэтому просыпаюсь в восемь, чтобы успеть спокойно позавтракать и собраться.

Завтракаю всегда по-разному. Чаще всего небольшой перекус: например, чай с бутербродом, утром этого достаточно. Если не успеваю поесть дома, завтракаю прямо в Лавке. Как и обычный пользователь, захожу через приложение, но заказываю еду — какой-нибудь йогурт или кофе с булочкой — на самовывоз. К тому же у меня и у всех партнёров есть скидка 15% на все товары в Лавке.

1/2

10:00–13:00 — начало дня

В начале каждого дня я должна авторизоваться в системе: просканировать свой QR-код в терминале, чтобы начать принимать заказы. Все заказы приходят на терминал сбора данных (ТСД).

Когда приходит заказ, на экране терминала высвечивается информация о нём:

  • тип товара: например, молоко;

  • название: например, «Простоквашино»;

  • изображение, чтобы было проще найти;

  • место хранения.

1/2

Например, рядом с молоком может быть написано «Х2-1»:

Х — холодильник;

2 — номер стеллажа;

1 — номер полки на стеллаже.

Благодаря этому коду легко найти нужный товар. Сбор заказа занимает обычно несколько секунд: все стеллажи расположены рядом друг с другом.

1/2

Когда нахожу нужный товар, обязательно проверяю сроки годности и, если всё в порядке, сканирую его штрих-код и кладу в корзину. И так с каждым продуктом — весь заказ от «А» до «Я» собираю сама. Иногда это бывает одна позиция, а иногда — много: мой самый большой заказ состоял из 80–90 позиций. Когда заказ собран, либо сразу отдаю его курьеру, если он уже назначен, либо оставляю на специальном стеллаже, если поиск курьера продолжается.

Между заказами разбираю поставки. Обычно утром раскладываю поставки готовой еды и выпечки. Моя задача: внимательно проверить внешний вид упаковки и сроки годности — к этому у нас особенное внимание.

13:00–14:00 — обеденный перерыв 

На обед кладовщикам выделяется час: пользуюсь им примерно посередине дня — в 13:00–14:00. Я предпочитаю использовать весь час сразу: обедаю 20–30 минут, а остальное время оставляю на то, чтобы прогуляться и подышать свежим воздухом.

Еду для обеда могу взять из дома. В Лавке есть холодильник, микроволновка и кулер. Всю принесенную с собой еду мы обязательно маркируем: указываем дату и время, когда её принесли, и кому она принадлежит. У нас очень следят за чистотой и порядком на кухне, несвежую еду выкидывают.

А иногда я покупаю пироги или сэндвичи с кофе или соком. Просто обожаю пирог с сыром из Лавки — рекомендую!

14:00–19:00 — вторая половина дня

Всё ещё продолжаю собирать заказы.

Я собираю около 30 заказов в день, на каждый из них трачу 1–2 минуты. Если это очень большой заказ — 3–5 минут.

Мой доход состоит из трёх компонентов.

  • Базовая оплата.

  • Бонус за скорость и качество сборки.

  • Бонус для всей команды. Если команда выполнила все поставленные перед ней цели и задачи, то мы получаем дополнительные выплаты. У меня этот бонус выходит где-то 1 500 рублей.

Например, за март я получила 42 000 рублей, а в феврале — 39 800. Нужно понимать, что доход никак не зависит от количества заказов. Он зависит от скорости их сборки и того, сколько дней в месяц ты выходишь в Лавку.

19:00 — дорога домой и время на себя

К 19:00 заканчиваю собирать заказы и отправляюсь домой.В вечернее время могу заняться готовкой, выйти на прогулку, почитать книжку или посмотреть фильм. Из последнего прочитанного могу посоветовать «Силу подсознания» Джо Диспензы и «К себе нежно» Ольги Примаченко. Сейчас увлекаюсь психологией, и эти книги пришлись как нельзя кстати. Из фильмов понравился «Изумительный Морис», который вышел совсем недавно.

Моё расписание Яндекс Лавке — 5/2. Свободное время приходится на среду и четверг. Эти дни у меня обязательно начинаются с зарядки и медитации. Также стараюсь находить время на ведение блога, в котором показываю свою жизнь и экспертную деятельность как специалиста в области веб-дизайна.

Вообще веб-дизайн — это то, чему я посвящаю вечера после Яндекс Лавки. Моя большая мечта — развиваться в этой сфере, создать своё дело и работать на себя.

Вопросы автору
Когда вы отправите нам вопрос, он попадёт на модерацию. Автор ответит на него в течение 3-х дней. Вопрос и ответ будут видны под статьей. Мы стараемся отбирать самые интересные вопросы, чтобы ответить на них в первую очередь.

Напишите ваш вопрос

Инкогнито 1500

16 июня 16:31

Забавно 30 заказов за смену) это где такое место? 180-200 заказов за смену, так ещё за все это время ты должен успеть размещение сделать, и самое смешное «обед» она тратит час? Подышать, прогуляться выходит? А по факту тебе повезет если будет 10-15 минут на твой обед

Александра Зимина

автор

19 июня 12:38

Есть Лавки с разной загрузкой. Вы правы.

Юсуп Алимпашаевич

7 июня 14:43

Я хочу перейти на Яндекс лавка

Александра Зимина

автор

8 июня 11:48

Все подробности можно прочитать по ссылке https://lavka.yandex.ru/about/stat_kuryerom/index

А Г

2 мая 20:13

30 заказов в смене?))) по кайфу так работать у меня 60-70 минимум и размещение холодильник +уборка после размещение)))) вот и уволился и зп мало!

Александра Зимина

автор

11 мая 13:33

Загрузка зависит от Лавки. Наша героиня собирает 30 заказов в сутки. Но в среднем в Лавке это 100-200 заказов

Ещё по теме

Яндекс Лавка изнутри: как доставка продуктов от 10 минут стала реальной

Такси как вдохновение: о чем написал книгу водитель-партнёр

5 ошибок, которые лучше не допускать в работе на себя

Как работать на себя: 5 идей, которые подойдут и студентам, и пенсионерам

Быть курьером значит всегда быть в движении: истории курьеров 60+

«Можно заработать 120 тысяч рублей в месяц». Секреты опытных водителей