Журнал про
работу на себя

Быть курьером значит всегда быть в движении: истории курьеров 60+

16 ноября 2022

Часто можно услышать, что пенсия — это время для отдыха. Но нашим героям не сидится на месте, им скучно валяться на диване. Курьеры-партнёры Яндекс Про рассказали о плюсах профессии, распорядке дня и увлечениях.

Герои материала:

Павел Прохоров, 62 года, Москва. Сотрудничает с Яндекс Про с 2016 года как пеший курьер.

Алексей Хан, 64 года, Москва. Сотрудничает с Яндекс Про с 2021 года как пеший курьер.

— Чем вы занимались до работы курьером?

Павел: Я учился в Московском институте электронного машиностроения (его уже не существует) на инженера-электрика, но по специальности никогда не работал. Мою профессиональную судьбу определил случай. Когда я вернулся в институт после армии, то стал работать в комсомольской организации, потом был на различных руководящих должностях. А когда советская эпоха закончилась, пошёл в коммерцию: сначала был заместителем директора кафе, потом директором. Затем как ИП открыл собственные павильоны: продавал сигареты, соки, кофе, чай. Потом стало немного хуже, и пришлось всё это закрыть.

Алексей: Опыт работы у меня богатый. Я окончил политехнический институт и в советское время работал конструктором на заводе ЗИЛ. Потом, когда началась перестройка, ушёл в бизнес — работал в кооперативе, мы торговали компьютерами и другими товарами. Затем, когда был биржевой бум, я стал брокером и даже открыл свою фирму. Но, к сожалению, после кризиса 1998 года пришлось работать по найму. Долгое время, вплоть до пенсии, я работал в правовой системе «Консультант Плюс». А в 2018 году, когда ушёл на пенсию, устроился в страховую компанию, занимался страхованием жизни. Весной 2021 года из-за пандемии продажи упали, дохода практически не было, и я решил искать себе подработку к пенсии. В этот момент мне попалась реклама Яндекса. Я загрузил приложение, зарегистрировался и начал сотрудничать.

— Почему вы решили стать курьером? Чем вас привлекает эта профессия?

Павел: Во-первых, хорошее расписание. Во-вторых, быть курьером значит всегда быть в движении. Я бы, например, никогда не смог работать охранником или кем-то подобным. Это не для моего характера, мне нужно что-то деятельное.

Алексей: Это очень удобно — я устраиваю себе выходные не в субботу и воскресенье, а когда есть настроение и желание встретиться с друзьями. У меня свободный режим доставки, а не какие-то вахты, поэтому я ни к кому и ни к чему не привязан. Кроме того, когда комфортная погода, это вообще сплошное удовольствие: идёшь по весенней или летней Москве, солнышко светит — даже не устаёшь. Всё время на улице находишься, на свежем воздухе, в движении. Это, кстати, для здоровья полезно.

К тому же меня привлекает и сам сервис Яндекс Про. Функционал здесь понятен, плюс существует система бонусов и поощрений. Я уже заработал высокий рейтинг, и он влияет на периодичность и стоимость заказов.

— Чем занимаетесь в свободное время?

Павел: Я люблю смотреть футбол и старое советское кино. В современных фильмах в основном либо деньги, либо стрельба, любовь какая-то лакированная, а в старых фильмах есть что почерпнуть. Из любимых — «Два воскресенья», «Чапаев», «Золушка», «Калина» и «Два Фёдора» с Василием Шукшиным. Из коротких советских сериалов нравится «Место встречи изменить нельзя», «Адъютант его превосходительства», «Вариант „Омега“».

В выходные, бывает, езжу к тёще, у неё участок земли — там прямо целина. Я покосил траву, сделал грядки. Теперь у меня растут помидоры, перец, сладкий горошек. Для меня это тоже занятие. В воскресенье не сидеть дома, а что-то делать. Я встаю в 6 часов утра, на один день уезжаю — вот выходной и проходит.

Алексей: В свободное время смотрю YouTube и разные сериалы. На YouTube люблю блогеров, которые рассказывают последние новости, а сериалы предпочитаю в основном западные. На первом месте для меня, конечно, «Игра престолов». Ещё люблю «Во все тяжкие», «Лучше звоните Солу» — все топовые, в общем.

Увлекаюсь кулинарией и часто готовлю, особенно летом, когда с друзьями встречаемся на даче. Я этнический кореец, родом из Средней Азии, из Ташкента. И хоть в Москве живу уже давно, с 1970-х годов, до сих пор люблю готовить восточные блюда: плов на костре, манты.

Но самое любимое блюдо, как и у многих мужчин, — жареное на мангале мясо: либо шашлык, либо стейк. Потому что эта еда у меня в первую очередь ассоциируется с компанией.

— Какие черты должны быть у человека, чтобы он преуспевал в профессии?

Павел: Главное — хотеть работать. Многие люди, когда только начинают этим заниматься, делают отмены заказов, стараются выбирать те, что подороже, и сбрасывают те, что подешевле. В результате активность падает, доход становится меньше. В общем, основная черта — мотивация.

Алексей: Нужно уметь хорошо ориентироваться на местности, самостоятельно выстраивать логистику, быть пунктуальным и вежливым. От того, как клиенты оценивают курьера, зависит его рейтинг и доход. Есть и свои нюансы. Иногда возникают внештатные ситуации, и курьеру приходится самому быстро ориентироваться, принимать решения, если поддержка не успела ответить. Для этого тоже нужны определённые навыки.

— Расскажите про свой распорядок дня. В какое время любите выходить на линию?

Павел: На заказы я начинаю выходить к половине десятого утра. До вечера успеваю доставить около шести-семи заказов, но бывает, конечно, и больше. Мой рекорд — 12 заказов в день. Большинство дорогих заказов приходится на промежуток с 10 утра до 13–14 часов. Стараюсь его не пропускать.

Алексей: Начинаю я где-то с 07:30 и доставляю заказы до 15–16 часов. За это время успеваю доставить в среднем восемь-девять заказов. Но в целом, конечно, их количество зависит от сезона. Например, в июне–июле заказов чуть меньше, а с августа и далее — больше. Люди возвращаются из отпусков — интенсивность заказов становится ощутимо выше. Любимое время для работы — с 10:00 до 12:00. Это самый интенсивный период.

Вопросы автору
Когда вы отправите нам вопрос, он попадёт на модерацию. Автор ответит на него в течение 3-х дней. Вопрос и ответ будут видны под статьей. Мы стараемся отбирать самые интересные вопросы, чтобы ответить на них в первую очередь.

Напишите ваш вопрос

Инкогнито 7324