работу на себя

Как получить дополнительный доход, а налог платить раз в год: личный опыт

22 марта 2023

Александра Зимина, автор

У Юлии есть основная работа, но она успевает ещё выполнять заказы в Яндекс Про. Расспросили её, как часто нужно выходить на линию, чтобы увеличить свой доход, а также о том, какую схему уплаты налогов выгодно выбрать в таком случае.

author

Юлия Помогалова

Сотрудничает с Яндекс Про с июня 2022 года

Выполняет заказы в тарифах «Комфорт» и «Комфорт+»

— Почему вы решили сотрудничать с Яндекс Про?

— У меня есть свой бизнес — парикмахерская в Красногорске. А проживаю я между Одинцово и Истрой. Между этими городами приходится ездить практически каждый день — это около 50 километров в одну сторону. И мне удобнее взять пассажира и тем самым не только оправдать дорогу (топливо, обслуживание машины и другие расходники), но ещё и получить доход. В Яндекс Про есть режимы «По делам» и «Домой», которые как раз и позволяют брать заказы, которые совпадают с моим основным маршрутом. Да и вообще, мне в принципе нравится водить машину.

— Получается, вы берёте заказы в Яндекс Про каждый день?

— Обычно я выхожу на линию в режиме 2/2. Чаще всего беру заказы по пути на основную работу, с работы или в выходные. При этом в течение дня у меня достаточно расслабленное расписание — я не очень рано встаю, могу выйти в любое время, по настроению. Но особенно мне нравится вечернее время, до 01:00, и выходные. В этот период заказы идут в цепочку — ты не успеваешь расслабиться. Но вообще в «Комфорте» всегда есть заказы, в любое время.

— Сколько получаете при таком расписании?

— Такси для меня не основной источник дохода. Я хотела попробовать и посмотреть, что из этого выйдет. Оказалось, что увеличить свой доход можно. В хорошие времена я точно знала, что за день можно получить 10 000 рублей* за вычетом бензина. К тому же девушкам оставляют неплохие чаевые: к примеру, несколько раз было по 5 000 рублей, причём за короткие поездки. Пассажиры говорят: «Спасибо вам, так приятно, что женщина за рулём».

Теперь подумываю поменять автомобиль, чтобы выполнять заказы в тарифе «Бизнес»: там доход выше. У меня когда-то был Mercedes-Benz — хочу его.

1/2

— Расскажите, почему вы выбрали патентное налогообложение.

— Во-первых, этот вариант мне показался самым удобным: у меня уже был опыт предпринимательства на «упрощёнке». Но там нужно постоянно подавать декларации — это намного сложнее.

Во-вторых, я просчитала все возможные варианты с точки зрения затрат. Оказалось, что патент в такси обойдётся мне примерно в 60 000 рублей в год. Причём платеж можно разбить на части — я выбрала для себя этот вариант.

В-третьих, в стоимость патента уже включены взносы в Пенсионный фонд — в самозанятости такого пока нет, хоть я и слышала, что скоро появится. К примеру, за парикмахерскую и такси в сумме за год у меня вышло налогов по патентам чуть больше 100 000 рублей, из которых почти половина автоматически пошли в Пенсионный фонд. Это очень выгодно.

Наконец, на патенте потолок по доходу — несколько миллионов в год. В самозанятости верхняя граница годового дохода существенно ниже. Соответственно, на патенте я чувствую себя свободнее — могу взять ещё одну машину или даже нанять кого-нибудь. Сумма налога от этого не вырастет.

В общем, в патенте я для себя нашла сплошные плюсы и планирую использовать его и дальше. В планах — переход в тариф «Бизнес», там доход будет выше, а налог так и останется фиксированным.