Журнал про
работу на себя

«Доход от 100 000 рублей реален»: опыт водителя такси

23 марта 2023

Сотрудничество с Яндекс Про может начаться просто как дополнительный доход, но потом войти в привычку. Об этом нам рассказал водитель такси Станислав Лебедев — ему удалось значительно увеличить свой доход!

Как вы начали выполнять заказы через Яндекс Про и почему?

Водителем такси я стал в 2019 году. Этот вариант показался мне подходящим, поскольку позволял работать на себя как ИП. Изначально я рассматривал такси исключительно как источник получения дополнительного дохода, но затем понял, что это мне идеально подходит: сейчас доход существенно больше, чем когда работал по специальности (был главным механиком, руководил отделом по ремонту строительного оборудования). При этом у меня полная свобода распоряжаться своим временем.

Вы сразу стали прямым партнёром Яндекс Про?

Начинал я в таксопарке. Но это оказалось не так привлекательно — водителю парка не был доступен ряд интересных возможностей. Поэтому договорился с таксопарком, что продолжу арендовать машину, но выполнять заказы буду напрямую — так мне выгоднее.

Что вы изменили, чтобы повысить доход?

Я уже полтора года выполнял заказы, когда решил сменить основной тариф — с «Эконома» на «Комфорт+». Поскольку подходящую машину для повышенных классов купить я тогда не мог,  то взял её в долгосрочную аренду. А потом начал изучать, каким способом могу увеличить доход. Оптимальным вариантом стало прямое партнёрство с сервисом. Когда я перешёл на эту форму сотрудничества, буквально через месяц понял, что денег стало больше.

Стать водителем такси — прямым партнером Яндекс Про

<p>Стать водителем такси — прямым партнером Яндекс Про</p>

Деятельность по перевозке пассажиров и багажа легковым такси осуществляется после получения разрешения на осуществление соответствующей деятельности

Кроме того, я попробовал разные системы налогообложения. Сначала был самозанятым ИП, то есть платил налог на профессиональный доход. А в 2021 году перешел на патент. В моём случае это выгоднее: плачу фиксированный налог, а не процент от каждого заказа как при самозанятости (примечание редакции: доход героя более 2,4 миллионов в год, читайте подробнее про ИП на патенте).

В год патент стоит мне гораздо дешевле, чем НПД (налог на профессиональную деятельность), и ещё предполагает отчисления в пенсионный фонд и фонд обязательного медицинского страхования. Это очень выгодно.

Когда смогли начать откладывать часть дохода?

Первые 1,5-2 месяца прямого партнёрства я привыкал к уровню дохода. Когда понял, что он стабилизировался, около 10% отправлял на досрочное погашение кредитов и ипотеки. Если бы не было прошлых задолженностей и текущих расходов, смог бы откладывать даже больше.

Какие инструменты сервиса оказались для вас особенно полезны?

Мне очень помогает общение со службой поддержки. В непонятных ситуациях консультируют — главное правильно и по существу задавать вопросы. На заказах случаются непредвиденные ситуации, какие-то казусы, за которые могут выдать промокоды. Промокоды позволяют компенсировать последствия и вынужденные траты.

Также очень полезной мне показалась система, которая убирает несправедливые плохие оценки пользователей. Это помогает восстановить рейтинг, увеличить приоритет, а значит, и доход может быть выше.

Вы уже около 4 лет с сервисом. Как вырос ваш доход за это время?

Думаю, где-то на 60%. Но его можно увеличить ещё больше. Сейчас для меня важно уделять достаточно времени своей семье, поэтому я бываю на линии не больше 20 дней в месяц. Так что доход от 100 000 рублей вполне реален.

Вы планируете и дальше быть прямым партнером Яндекс Про?

Да, конечно. Меня всё абсолютно устраивает. Я знаю, что от каждой поездки по заказу получаю доход. Если есть пара свободных часов в выходные, могу выйти на линию. А когда был механиком и руководителем отдела, регулярно сталкивался с переработками, которые никак не оплачивались. Кроме того, как у механика у меня не было возможностей для роста: за 4 года мой доход вырос максимум на 15%. Поэтому, на мой взгляд, партнёрство с Яндекс Про даёт больше возможностей, чем наёмный труд. Но нужно понимать, что для хорошего дохода необходима жесткая самодисциплина.

Что посоветуете тем, кто недавно подключился к платформе Яндекс Про и хочет выйти на новый уровень дохода?

По своему опыту, скажу так:

• Сразу сотрудничайте с сервисом напрямую.

• Выбирайте современный качественный смартфон — это такой же инструмент водителя такси, как и автомобиль.

• Безопасность превыше всего: автомобиль должен быть абсолютно исправным.

• Лучше купить собственный автомобиль, если нет — арендовать.

• Общайтесь с другими водителями: знание, в каком районе в какое время больше заказов, приходит только с опытом;

• Изучайте, когда и где люди ездят на работу и с неё. Выход на линию должен захватывать либо утренний, либо вечерний час-пик. Без этого большого дохода не получится;

• На ресурсах самого Яндекса, в первую очередь, на сайте Яндекс Про, много очень полезной информации — изучайте её. Там полно дельных советов, стоит к ним прислушиваться.

При оказании услуг по перевозке пассажиров и багажа в качестве самозанятого необходимо иметь статус индивидуального предпринимателя.

Сотрудничаете ли вы уже с Яндекс Про?

Вопросы автору
Когда вы отправите нам вопрос, он попадёт на модерацию. Автор ответит на него в течение 3-х дней. Вопрос и ответ будут видны под статьей. Мы стараемся отбирать самые интересные вопросы, чтобы ответить на них в первую очередь.

Напишите ваш вопрос

Ильхом Назаров

8 марта 2023 года

Если вы 20 дней на линии, получается остальные 10 дней которые не выходите на линию вы идете в минус, т. к. за аренду платите около 3000.

Денис Смольянов

автор

10 марта 2023 года

Почему? существуют варианты, когда вы берете машину в аренду по суткам, а не на месяц.

набичон к.

24 февраля 2023 года